Plugins-Dialog

Plugins

Die Plugins enthalten Definitionen für spezielle Aufräum-Aufgaben. Sie sind auf bestimmte Konfigurationen/ Programme zugeschnitten. So lassen sich z.B. der Cache eines Web-Browsers löschen oder aber temporäre Verzeichnisse löschen.
Einige Plugins werden mitgeliefert, Sie können aber auch einfach eigene Aufgaben definieren.

Dieser Dialog listet die vorhandenen Plugins auf und zeigt nach Auswahl eines Plugins (Klick auf dessen Dateinamen) die zu löschenden Elemente und deren Grösse an. Per Klick lassen sich daraufhin die gefundenen Objekte löschen.

Liste der Plugins

Auf der linken Seite nimmt die Anzeige der Namen der Plugins den Hauptteil ein. Nach jedem Programmstart sehen Sie alle Plugins. Durch 2 darüberliegende Elemente können Sie die Ansicht einschränken.

Beim ersten Anklicken eines Pluginnamens werden dessen Informationen zusammengesucht und auf der rechten Seite angezeigt. Zusätzlich gibt es einen Beschreibungstext zu diesem Plugin, der im grossen Feld unten eingeblendet wird.

Es können auch mehrere Plugins markiert werden - es wird dann die Summe aller Einträge aufgelistet.
So wählen Sie mehrere Plugins:

• zusammenhängende Auswahl: mit gedrückter Maustaste bzw. gehaltener Shift-Taste und Cursortasten
  • einzelne Einträge: mit gedrückter Strg-Taste

Auswahl der Kategorie:

Jedes Plugin ist in einer Kategorie zugeordnet. In der oberen Auswahlliste stehen alle Kateorieen zur Auswahl. Mit Auswahl einer Kategorie werden nur noch die Plugins angezeigt, die dieser Kategorie zugeordnet sind.

Diese Liste wird beim Programmstart erzeugt. Wenn Sie ein neues Plugin mit einer eigenen Kategorie erstellen, wird dies erst beim nächsten Start sichtbar.

freier Filter

Im Eingabefeld darunter können Sie einen Text eingeben, nach dem zusätzlich zur Kategorie gefiltert werden soll. Dieser Filter wird sofort beim Tippen von Zeichen angewendet; er sucht

• im Dateinamen
  • im Namen des Plugins (rechts oben, fett geschrieben)
  • im Beschrteibungstext (unten)

Mit dem rechts stehenden Schalter [x] leeren Sie das Eingabefeld.

Schalter

Details anzeigen
Dies zeigt die Ausgabe eines einzelnen Plugins. Sie sehen darin Details, z.B. welche Dateien gelöscht werden.
Diese Ansicht ist bei Mehrfachauswahl nicht verfügbar

aktualisieren
Die angezeigten Informationen des gewählten Plugins werden neu eingelesen.

Ausführen
Die durch das Plugin ermittelten Dateien/ Ordner/ Registry-Einträge werden gelöscht.
Der Schalter ist deaktiviert, wenn (mind.) ein Plugin einen Fehler zurückgemeldet hat.

Screenshot

Warnungen

Sie können den Hinweis erhalten:
Bitte vergewissern Sie sich, ob diese Daten wirklich gelöscht werden sollen.
Der Autor des Plugins weist Sie daruf hin, dass das Löschen dieser Daten nicht in jedem Fall bedenkenlos oder sinnvoll ist.
Beispielsweise bringt Ihnen das Löschen von Cookies und Verlaufsdaten des Webbrowsers ein klein wenig Platzgewinn, bringt aber Einschränkungen bei der Benutzung des Webbrowsers mit sich. Es könnte aber auch erwünscht sein, wenn dies z.B. im Internet Cafe gelöscht würde.

Bei Mehrfachselektion können Sie mit der Maus über diesen Text fahren. Sie sehen dann eine Liste der Plugins, die diese Meldung hervorgebracht haben.

Fehler

Mit roten Hintergrund sehen Sie etwaige Fehlermeldungen eines Plugins. Dies kann der Fall sein, wenn

• Sie eine Applikation nicht installiert haben, deren Daten das Plugin sucht
  • die Syntax des Plugins nicht mit Ihrer Windows-Version kompatibel ist.

Bei Mehrfachselektion können Sie mit der Maus über diesen Text fahren. Sie sehen dann eine Liste der Plugins, die diese Meldung hervorgebracht haben. Sie können die Strg-Taste gedrückt halten und das entspr. Plugin per Mausklick unselektieren, um die Summe der anderen Plugins zu löschen.

Hinweise:
s.a. Plugins-Übersicht
Metadaten
Titel: Plugins-Dialog
Menu: Plugins
Keywords:
HLP-IDs: 3220